Как купить долговечные, качественные и морально не устаревшие предметы, чтобы не пришлось переплачивать и чувствовать себя ограниченным в выборе
Никто не хочет быть категоризирован и положенным в ту или иную коробочку, и все же ясно, что мы, среднее поколение настоящего момента в Латвии, по-прежнему (в некоторых жизненных аспектах) являемся наследниками постсоветского государства. В раннем детстве мы пережили то, когда «ничего нет». И то, что все одинаково. Во всех гостиных были одинаковые некрасивые угловые диваны, одинаковые некрасивые многофункциональные секции, на которых пыль покрывала одинаковые некрасивые декоративные фигурки.
Если что-то разбивалось, то потом чинилось, или у тебя вообще больше не было этого предмета! Если хотелось есть, то в магазине было (а иногда и не было …) молоко, хлеб и колбаса. Глобальная информация и возможности развлечений до нас, конечно, не доходили. Все жили в одинаковой серой физической и моральной среде на этой стороне железного занавеса. Поэтому появление Западной Европы, США и капитализма в нашей жизни казалось каким-то чудесным глотком свежего воздуха.
Наконец, нам дали возможность отличаться и покупать, если только мы сами себе можем это позволить. В возможности покупать разные предметы по вкусу и карману каждого, без сомнения, нет ничего плохого. Начало марша этой победы индивидуализма, стало плевком в лицо Советского Союза, желавшего стереть любые признаки индивидуальности. Вход Запада в нашу жизнь побуждал нас покупать еще и еще – живших длительное время в вакууме и недостатке потребителей не приходилось торопить.
Более или менее таким является контекст для наших усилий настоящего момента балансировать между, возможно, почти инстинктивной склонностью покупать и менять (а как же иначе производителям iPhone удалось убедить своих клиентов в покупке новых и новых – «следующих» моделей телефонов?), и медленно растущим пониманием того, к какой безысходности инстинкты потребительского общества ведут нашу планету на глобальном уровне.
Мы начали проявлять осторожность – меньше пользоваться в повседневной жизни пластиковыми пакетами (у кого из нас еще нет замещающего пластиковый пакет тканого мешочка с остроумной надписью?), сортировать мусор, и даже во многих ресторанах, вместо пластиковых соломок предлагаются металлические соломки для коктейлей. Но забота об окружающей среде должна идти рука об руку с вашим личным благополучием и качеством жизни. Тщательный выбор того, что покупаешь, не сводится к ограничению себя или осознанному проживанию в нужде, а к тому, чтобы не засорять себя и свое жизненное пространство ничем лишним.
Индустрия, где внедрение подхода «меньше значит больше», вероятно, была самой ранней и самой громкой - это индустрия моды. Изначально «этическая одежда» казалась почти ругательным словосочетанием – оно ассоциировалось, главным образом, с бесформенными уродливыми (к тому же дорогими!) футболками или обувью, единственным положительным аспектом которых было то, что их не производили дети в какой-то африканской стране. Конечно, все мы знаем, что футболка в магазине H & M может стоить 5 евро только потому, что какой-то этап производственной цепи не совсем «чистый» … Но пока альтернативой была только уродливая и бесформенная серая одежда, лишь немногие из нас были готовы отказаться от покупок mainstream.
Ситуация (и отношение многих людей) кардинально изменилась: многие известные модельеры обращаются к устойчивому дизайну одежды и, как всегда, за ними медленно следуют крупные продавцы одежды mainstream. Ценовое восприятие также меняется: хотя вы знаете, что, например, за 100 евро в одной из сети дешевых магазинов одежды можно было купить почти 10 рубашек, очевидно, что качество такой одежды не самое высокое.
Вместо этого вы можете купить один предмет одежды хорошего качества, который прослужит намного дольше - не сядет, не поблекнет и не «распушится» после нескольких стирок. Если раньше, вероятнее всего, приоритетом была возможность покупать больше одежды по более низкой цене, то сейчас люди ценят качество выше количества. С таким этическим подходом к бизнесу производители одежды дают потребителям возможность не только покупать этически, зная, что все участники процесса получили справедливую оплату своего труда и, заботясь о природе, но и уважать свои собственные потребности в более высоком качестве жизни и благополучии.
Отдавать предпочтение качеству, а не количеству – этот подход можно применить не только к одежде, но и к любому большему или меньшему предмету, который приходится покупать во время жизни. Очевидно, что по-прежнему во многих местах доминирует «дешевое» мышление – в противном случае вряд ли была возможна популярность такой мега-сети, как IKEA. Конечно, дешевле не всегда хуже. IKEA в плане цены предлагает недорогие и эстетически приятные предметы домашнего обихода и мебель, поскольку не всегда выгодно покупать в 10 раз дороже.
Однако, если вы находитесь в такой ситуации, когда существует выбор – выбирать более дорогое и качественное или более дешевое и менее качественное – следует осознанно. Конечно, определенный шарм есть в том, чтобы все выбросить и снова все купить через несколько лет или даже раньше, чтобы освежить окружающую среду, но даже в такой ситуации стоит немного «включить» мышление в долгосрочной перспективе.
Сохранить это направление помогают дизайнеры – не только одежды, но и дизайнеры предметов окружающей среды, которые все больше ведут мир в направлении естественности и простоты. Если, например, произведенная и приобретенная в такие десятилетия, как 80-е или 90-е, мебель или другие предметы быта сегодня полностью морально устарели, то, возможно, созданные сегодня объекты имеют намного лучшие шансы.
Понимание «сотрудничества» с природой и окружающей средой растет и интегрируется в дизайн предметов – все больше мебели и других предметов создаются с мыслью о том, что они должны быть незаметными, простыми, качественными, по возможности созданными из природных материалов и долговечными. Они, конечно, будут стоить дороже, и, несомненно, послужат годы. Не только физически, но и морально они не породят желание избавиться от них и приобрести что-то новое.
Идеи о товарах «на всю жизнь», долговечном дизайне и качестве над количеством идут рука об руку с уже довольно популярной новой тенденцией – минимализмом. Минимализм – это не какой-то метод, применяемый к отдельной сфере жизни, скорее, он уже стал стилем жизни. В основе минимализма лежит идея о том, что у нас в собственности должно быть очень небольшое количество предметов – только столько, сколько абсолютно необходимо, причем предметы не должны доминировать над нашей жизнью, а наоборот.
В доме минималиста не найдете пыль и ненужные элементы декора – жилье минималиста, по сути, противоположно тому, что можно увидеть в типичном постсоветском жилище, где, скорее всего, вместо минимализма используется принцип «когда-нибудь пригодится». Минималисты регулярно занимаются так называемым decluterring - освобождением от лишнего, чем чаще всего бывает ревизия платяного шкафа и избавление от неношеной одежды.
Нет необходимости становиться минималистом, чтобы научиться у них чему-то ценному - нам не нужны сотни предметов, потому что достаточно тех, которые, в конце концов, действительно необходимы. Заимствуя хотя бы базовые принципы, используемые минималистами, вы, вероятно, сэкономите деньги, даже не осознавая этого, и тогда вам будет не так сложно позволить себе покупать товары более высокого качества, когда они вам действительно понадобиться. Кроме того, вы, скорее всего, заметите, что освобождение вашего жилого пространства от лишнего делает более приятной вашу комнату и повседневную жизнь.
Если вы привыкли покупать товары, в основном, учитывая их цену, но хотите изменить свой образ жизни и покупать более качественные и способные долго служить товары, то, возможно, первоначально в переходный период вам понадобится финансовая поддержка. При этом ясно одно - такой выбор окупится. В случае необходимости нужную сумму на покупку более крупных предметов можно получить в виде потребительского кредита, например, из услуг, предлагаемых компанией Incredit.
Источники фото: www.unsplash.com
Также ознакомься с другими полезными статьями блога, которые можешь найти здесь: Incredit блог